Костная пластика (Синуслифтинг, увеличение объема кости)

Нередко случается так, что при имплантации зубов лечащий врач сообщает о необходимости проведения Синус-лифтинга. Не стоит пугаться этого вердикта. Прежде всего, надо понимать что это такое. Синус-лифтинг (так же остеопластика, костная пластика, аугментация) (от латинского sinus – пазуха и английского to lift – поднимать) - это увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка, т.е. в области верхней челюсти, до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

Собственно верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от любой кости в других частях тела. Основной ее особенностью является наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой, и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.

синус лифтинг

Синус лифтинг

синус лифтинг

Синус лифтинг

Форма гайморовой пазухи у каждого человека индивидуальна, но зачастую корни зубов находятся в непосредственной близости со стенкой пазухи, опираясь на нее. Вследствие раннего удаления или потери жевательных зубов в результате тяжелого течения заболеваний пародонта в области гайморовых пазух происходит атрофия кости челюсти, как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. Суть в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (так же, как мышца, долгое время находящаяся без движения, теряет свои функции). Вдобавок к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.

В соответствии с клиническими наблюдениями, примерно в 60-70% случаев имеется дефицит кости, вызванный в основном двумя причинами:

  • индивидуальное анатомическое строение
  • атрофия кости в области удаленных зубов

Синус-лифтинг позволяет решить эту проблему посредством увеличения объема костной ткани за счет введения в ходе операции костнопластических материалов в область дна верхнечелюстной пазухи. Суть данной операции заключается в том, что дно пазухи перемещается выше своего изначального уровня, а пространство, которое образуется при этом, заполняется специальным костным материалом. На сегодняшний день по способу доступа к пазухе различают два варианта проведения операции синус-лифтинга. Закрытый синус-лифтинг предполагает доступ через ложе имплантата, а открытый – боковой доступ через преддверие полости рта.

Помимо этого в зависимости от толщины кости в области установки имплантов, возможна их одномоментная установка (одновременно с выполнением синус-лифтинга) или же отсроченная – после заживления участка. Минимальная высота кости, достаточная для первичной фиксации имплантата, составляет 3 мм.

Показаниями для установки имплантов одновременно с синус-лифтингом являются:

  • отсутствие осложнений во время операции синус-лифтинга
  • наличие толщины кости не менее 3-4 мм., что достаточно для первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов; - отсутствие патологии в области операционного вмешательства

Имплантаты, которые были установлены одновременно с аугментацией (наращивание кости), можно раскрывать и начинать постепенно нагружать спустя 6-9 месяцев с момента операции. Постепенное увеличение нагрузки даст кости возможность окрепнуть и правильно сформироваться, и позволит стоматологу оценить реакцию имплантата и скорректировать план лечения до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Яндекс.Метрика