Лечение пародонтита
Пародонтология
Пародонтит – это воспаление тканей пародонта, то есть всего комплекса мягких тканей, окружающих корни зуба и удерживающих его в альвеоле.
Очень важно помнить, что пародонтит – заболевание, которое требует лечения у профессионалов и не проходит «само по себе». Поэтому при первых симптомах воспаления, рекомендуем обращаться в нашу клинику.

Лечение пародонтита
Прежде чем начать лечение, врач проведет обследование состояния зубов, сделает рентгеновский снимок, чтобы оценить необходимость хирургического вмешательства.
Если пациент обратился к врачу достаточно быстро, то есть на стадии поверхностного воспаления десен или гингивита, то чаще всего лечение ограничивается ультразвуковой чисткой зубов и приемом противовоспалительных препаратов.
На второй стадии между зубом и десной образуется патологический карман. Если пациент обратился в клинику в таком состоянии, то помимо вышеперечисленных процедур, будет проводиться интенсивное промывание десенных карманов специальными противовоспалительными средствами. Как правило, на этой стадии такого лечения оказывается достаточно.
При увеличении размеров кармана и распространении воспаления на другие ткани, проводится процедура «кюретаж». Она представляет собой очистку поддесневых отложений, иссечение тканей патологического кармана и полировку корня зуба. Это достаточно болезненная процедура, поэтому в нашей клинике мы проводим ее под местной анестезией, чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений.
В случае, когда пародонтит достиг серьезной формы и привел к подвижности зубов, разрушению костной ткани, то пациенту потребуется хирургическое лечение. Для восстановления здоровья полости рта проводятся так называемые лоскутные операции, которые позволяют удалить поврежденные ткани и вылечить воспаление.
Как избежать пародонтита?
Пародонтит, особенно в серьезной форме, очень неприятное заболевание, поэтому каждому человеку нужно заботиться о профилактике.
Самое главное, что позволяет избежать пародонтита и других заболеваний полости рта – гигиена. Необходимо дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью, полоскать рот после приема пищи.
Очень полезно есть грубую пищу, например, сырые овощи, твердые яблоки и т.д. Необходимо также делать массаж десен и следить за тем, чтобы вовремя был удален зубной камень.
И, конечно же, раз в полгода необходимо наносить профилактические визиты к стоматологу.